viande

nom féminin

(latin populaire *vianda, du bas latin vivanda, ce qui sert à la vie)

  • 1. Aliment tiré des muscles des animaux, principalement des mammifères et des oiseaux.
  • 2. Populaire. Chair, corps humain.

Expressions avec viande

  • Viande blanche,

    viande qui conserve une couleur blanche après la cuisson (veau, lapin, volaille).
  • Viande cultivée, artificielle ou cellulaire,

    viande produite en laboratoire à partir de cultures de cellules souches animales et non d'animaux abattus. (La viande cultivée permet de consommer un produit équivalent à la viande, sans abattage d'animaux et, par conséquent, sans élevage de masse.)
  • Littéraire. Viande creuse,

    aliment peu nourrissant, insuffisant.
  • Viande de boucherie,

    viande vendue en boucherie (bœuf, mouton, porc).
  • Familier. Viande froide,

    cadavre.
  • Viande noire,

    viande qui prend une couleur noire avec la cuisson (sanglier, chevreuil, bécasse).
  • Viande rouge,

    viande qui conserve une couleur rouge à la cuisson.