pâte

nom féminin

(bas latin pasta, du grec pastê)

  • 1. Farine détrempée et pétrie, éventuellement levée, à laquelle on incorpore par malaxage divers ingrédients (corps gras, œufs, sel, sucre, arômes, etc.) : Pâte à choux. Pâte à tarte.
  • 2. Préparation de consistance molle et assez collante : Pâte à tartiner.
  • Agroalimentaire

    3. Produit de la transformation du caillé, constituant la totalité du fromage (fromages frais) ou sa partie principale, autour de laquelle se forme la croûte (fromages affinés).
  • Céramique

    4. Composition obtenue en mélangeant dans des proportions variables différents matériaux (argiles, sables, quartz, feldspath, etc.), choisis suivant le type de céramique désiré (grès, faïence, porcelaine).
  • Géologie

    5. Dans les roches volcaniques, partie microcristalline, homogène à l'œil nu, englobant les phénocristaux.
  • Industrie

    6. Ensemble de matières broyées, mélangées et humectées, employées dans l'industrie à différents usages.
  • Pêche

    7. Esche constituée de farines, de pomme de terre, de pain, etc., malaxés, et destinée à la pêche des poissons blancs.
  • Peinture artistique

    8. Masse, agglomérat de peinture mis en œuvre par le peintre.
  • Pharmacie

    9. Masse de consistance molle résultant du mélange de poudres inertes avec divers liquides tels que l'eau, les glycols ou le glycérol, additionnée de principes actifs variant selon sa destination (pâte épilatoire, pâte dentifrice, etc.).

Expressions avec pâte

  • Pâte thermomécanique,

    pâte à papier de copeaux désintégrés, obtenue sous pression et à 120-130 °C dans des raffineurs à disques.
  • Une bonne pâte,

    quelqu'un de caractère facile, sans méchanceté.
  • Une pâte molle,

    personne sans volonté, influençable.
  • Agroalimentaire

    Pâte bleue,

    fromage renfermant des moisissures bleues ou vertes (roquefort).
  • Pâte cuite,

    fromage dont le caillé a été cuit (gruyère).
  • Pâte fraîche,

    fromage frais vendu en vrac ou après mise en forme (petit-suisse).
  • Pâte molle,

    fromage affiné dont le caillé n'est ni cuit ni pressé (brie).
  • Pâte pressée,

    fromage dont le caillé a été pressé pour accélérer l'égouttage (cantal).
  • Céramique

    Pâte dure, pâte tendre,

    expressions employées parfois pour désigner la porcelaine dure et la porcelaine tendre.
  • Pâte sur pâte ou pâte d'application,

    synonyme de barbotine.

    Synonyme :

    barbotine.

  • Confiserie

    Pâte à mâcher,

    produit à base d'un mélange de gomme naturelle, de sucre et de sirop de glucose, additionné d'un agent aérateur et aromatisé (par exemple guimauve).
  • Pâte de fruits,

    produit à base de sucres et de pulpes de fruits, candi, glacé, enrobé de sucre ou non.
  • Industrie du papier

    Bois à pâte,

    synonyme de bois de papeterie.

    Synonyme :

    bois de papeterie.

  • Pâte à papier,

    matière fibreuse, le plus souvent d'origine végétale, destinée à la fabrication du papier ; au cours de cette fabrication, la même matière, mise en suspension fibreuse et additionnée d'éventuelles charges.
  • Jeux

    Pâte à modeler,

    pâte ductile qui permet de pratiquer le modelage.
  • Matériaux

    Pâte de ciment,

    mélange de ciment et d'eau.
  • Métallurgie

    Métal en pâte,

    métal qui se ramollit et commence à fondre.
  • Peinture artistique

    Demi-pâte,

    couche de couleurs d'une épaisseur intermédiaire entre le glacis et la haute pâte.
  • Haute pâte,

    épaisse couche de couleurs.
  • Pleine pâte,

    couleurs épaisses travaillées sur le tableau.
  • Verrerie

    Pâte de riz,

    opaline de verre gris blanchâtre, fabriquée en France surtout dans la seconde moitié du xixe s.

    Synonyme :

    verre d'albâtre

  • Pâte de verre,

    matériau de verrerie d'art à base de verre, de cristal et/ou d'émail pulvérisé, mêlés à des oxydes colorants et mis en œuvre par cuisson dans un moule.